Das Internationale Käsefestival kehrt 2015 nach Oberstdorf zurück. Die Veranstaltung findet jährlich im Wechsel mit Sand in Taufers (Südtirol) statt. 2015 ist es nun wieder so weit. Nach dem überaus erfolgreichen Käsefestival im Jahr 2013 mit über 15.000 Besucher an drei Veranstaltungstagen und einem begeisterten Publikum, das sowohl aus Einheimischen als auch Gästen bestand, findet das Internationale Käsefestival vom 13. bis zum 15. März 2015 seine Fortsetzung in Oberstdorf.
Rund fünfzig Aussteller aus verschiedenen Ländern Europas stellen an drei Tagen ihre Käsevariationen aus und bieten Genuss für jedermann. Dabei sind auch die schmackhaften Alp- und Bergkäse vertreten, die rund um Oberstdorf jeden Sommer auf den Sennalpen hergestellt werden. Ein besonderes Ereignis des Festivals ist daher auch der so genannte Bergkäseausstich des Alpwirtschaftlichen Vereins. Hier werden die Köstlichkeiten von einer fachkundigen Jury getestet, bewertet und prämiert. Nach der Prüfung am Freitagvormittag kann der Käse dann von allen Käseliebhabern verkostet und gekauft werden.
Oberstdorf inmitten der Käseküche Deutschlands, mit seinen saftigen Bergweiden auf denen hunderte von Kräuterarten gedeihen, ist von Juni bis September „Sommerfrische“ für das robuste Allgäuer Braunvieh. Rund um Oberstdorf gibt es noch sieben Sennalpen, auf denen traditionell und aufwendig die Milch direkt zu Butter und Bergkäse verarbeitet wird.
Das Festival wird von einem abwechslungsreichen Rahmenprogramm begleitet, denn das Gourmet-Erlebnis erster Klasse, für Feinschmecker und Käseliebhaber, soll zudem ein großes Familienfest mit einem speziellen Programm für Kinder werden. Spaß und Spiele im Kinderclub, sowie Puppentheater und Zaubereien findet man beim Oberstdorfer Käsefestival. Handgemachte Musik im alpenländischen Stil, Brauchtum vom Oberstdorfer Trachtenverein, sowie der Sonntag der Blasmusik mit der Musikkapelle Oberstdorf und dem international bekannten Bläserensemble „Alpenblech“ machen das Käsefestival zu einem Highlight. Neben einem Filmvortrag findet auch ein Schaukäsen statt. Dass heimischer Käse auch in der Sterneküche einen festen Platz hat, demonstriert bei einem Schaukochen Ludger Fetz vom Oberstdorfer Restaurant Maximilians und Peter A. Strauss vom AlpinLifeStyle Hotel Löwen & Strauss.